Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Yang Pedas, Lupa Sandi Gmail

Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok | Menu yang satu ini tidak asing lagi ditelinga orang Indonesia, dengan rasa yang super pedas.

Ayam bakar taliwang berasal dari berasal dari masyarakat Karang Taliwang, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram Nusa Tenggara Barat

Dari daging ayam kampung muda yang diolah dengan cara dibakar di atas bara api dengan disiram bumbu dan cabe yang super pedas.

Cara mengolah ayam Taliwang ini cukup unik, yaitu dengan dibelah dari dada depan membujur kemudian dibalik hingga melebar, yang unik lagi sayap ayam selalu dilipat ke arah belakang sebagai tanda khas Taliwang.

BACA JUGA :

https://cemilanenakterdekat.blogspot.com/2022/09/resep-ayam-kecap-pedas-andalan-keluarga.html

https://cemilanenakterdekat.blogspot.com/2022/09/resep-bebek-goreng-bumbu-hitam-ala.html

https://cemilanenakterdekat.blogspot.com/2022/09/ayo-bikin-ayam-bakar-madu-teflon-untuk.html

Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Yang Pedas, Lupa Sandi Gmail

Yuk, ikuti resep dan cara memasak ayam bakar taliwang

Bahan-bahan dan Cara Mengolahnya

Bahan : 

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Halus :
  • Kemiri (sangrai)
  • Kencur (sangrai)
  • 10 buah cabe merah kering (sangrai)
  • 10 buah cabe rawit merah (sangrai)
  • 4 sdm minyak sayur
  • 10 buah cabe keriting
  • 2 cm kencur
  • 5 butir bawang merah
  • Terasi goreng (sangrai)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah 
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula merah
  • Penyedap
  • Santan

Cara Mengolah :

  1. Pertama-tama belah ayam membujur di bagian dadanya lalu tekan hingga terbuka, lipat sayap ayam ke arah belakang.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
  3. Panggang ayam sampai kecoklatan, sambil dibalik-balik
  4. Haluskan bumbu yang sudah disangrai, tambahkan tambahkan bawang merah, bawang putih dan tomat, tambahkan minyak sedikit.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk hingga tumis sampai harum.
  6. Tambahkan gula merah, garam dan penyedap, aduk sampai tercampur rata, selanjutnya masukkan ayam, lalu tambahkan air dan santan aduk-aduk, masak sampai airnya menyusut, lalu angkat.
  7. Panggang ayam di atas bara api bisa juga menggunakan teflon, oleskan sisa bumbu sambil balik-balik agar bumbu meresap.
  8. Angkat, sajikan dengan kucuran air jeruk limau.

Selamat Mencoba

Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok