Ayam Kecap Pedas Andalan Keluarga
Ayam Kecap Pedas Andalan Keluarga | Olahan ayam yang satu ini tidak kalah dalam menggugah selera makan keluarga. Ayam kecap pedas bisa dipilih menjadi salah satu menu utama untuk keluarga. Ayam, kecap, cabe serta bumbu-bumbu disatukan sehingga menghasilkan rasa manis, pedan dan gurih. Agar lebih mantap tambahkan tomat dan irisan bawang. Dalam memasak ayam kecap pedas, hanya membutuhkan waktu sekitar satu jam.
Resep Ayam Kecap Pedas Andalan Keluarga
Pertama-tama potong ayam menjadi beberapa bagian, lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, lalu tambahkan sedikit garam, lalu goreng setengah matang.
Bahan :
- 1 kg ayam
- 4 buah cabe rawit jawa
- 8 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 6 buah kemiri
- 1/2 jempol jahe
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 jenpol lengkuas
- 3 helai daun jeruk
- Minyak makan
- Kaldu jamur
- Gula Pasir
- Garam
- Lada hitam
- Saos tiram
- Kecap manis
Cara Mengolahnya :
- Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, jahe, kemiri (digoreng terlebih dahulu)
- Selanjutnya tumis, lalu masukka potongan bawang bombay, daun jeruk dan lengkuas, tumis sampai matang
- Selanjutnya tambahkan kaldu jamur, gula pasir, garam, lada hitam, sosis tiram dan kecap manis, aduk sampai tercapur semua.
- Selanjutnya masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang, aduk sampai rata.
- Selanjutnya tambahkan 100ml agar bumbunya lebih meresap ke dalam ayam.
- Angkat jika dikira ayam sudah matang.