Ayam Kecap Pedas Andalan Keluarga

Ayam Kecap Pedas Andalan Keluarga | Olahan ayam yang satu ini tidak kalah dalam menggugah selera makan keluarga. Ayam kecap pedas bisa dipilih menjadi salah satu menu utama untuk keluarga. Ayam, kecap, cabe serta bumbu-bumbu disatukan sehingga menghasilkan rasa manis, pedan dan gurih. Agar lebih mantap tambahkan tomat dan irisan bawang. Dalam memasak ayam kecap pedas, hanya membutuhkan waktu sekitar satu jam. 

Baca juga : https://cemilanenakterdekat.blogspot.com/2022/09/resep-ayam-bakar-ketumbar-yang-pasti.html

Resep Ayam Kecap Pedas Andalan Keluarga

Pertama-tama potong ayam menjadi beberapa bagian, lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, lalu tambahkan sedikit garam, lalu goreng setengah matang.

Bahan : 

  • 1 kg ayam
  • 4 buah cabe rawit jawa
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 6 buah kemiri
  • 1/2 jempol jahe
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 jenpol lengkuas
  • 3 helai daun jeruk
  • Minyak makan
  • Kaldu jamur
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Lada hitam
  • Saos tiram
  • Kecap manis

Cara Mengolahnya :

  • Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, jahe, kemiri (digoreng terlebih dahulu)
  • Selanjutnya tumis, lalu masukka potongan bawang bombay, daun jeruk dan lengkuas, tumis sampai matang
  • Selanjutnya tambahkan kaldu jamur, gula pasir, garam, lada hitam, sosis tiram dan kecap manis,  aduk sampai tercapur semua. 
  • Selanjutnya masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang, aduk sampai rata.
  • Selanjutnya tambahkan 100ml agar bumbunya lebih meresap ke dalam ayam.
  • Angkat jika dikira ayam sudah matang.