8 Resep Sayur Kol,  Sehat, Segar dan Praktis


8 Resep Sayur Kol,  Sehat, Segar dan Praktis 

Resep Sayur Kol | Kol atau kubis merupakan salah satu sayuran yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Perlu diketahui bahwa jenis sayur kol ada berbagai macam,  dengan ciri dan karakteristik warna yang berbeda. Sayur kol biasa dimasak dengan ditumis, atau pun sayur bening.

Baca Juga

https://cemilanenakterdekat.blogspot.com/2022/09/3-resep-sayur-bayam-praktis-segar-dan.html

https://cemilanenakterdekat.blogspot.com/2022/09/resep-ayam-rica-rica-kemangi-pedas.html

Yuk ikuti, 8 resep sayur kol,  sehat, segar dan praktis  

1. Orak-Arik Sayur Kol

Bahan :

  • 250gr kol
  • 100gr buncis
  • 2 buah wortel
  • 1 buah tomat
  • 3 buah cabe merah (iris)
  • 3 siung bawang merah (iris)
  • 2 siung bawang putih (iris)
  • 2 butir telur
  • Royco
  • Garam
  • Gula pasir
  • air

Cara Mengolah :

  1. Pertama-tama cuci bersih kol, lalu rajang dahulu kolnya sesuai selera
  2. Goreng telur telur kedalam minyak panas, sambil di orek-orek.
  3. Tumis irisan bawang merah, bawang putih dan cabe merah, campur dengan telur tadi
  4. Masukkan potongan kol, kacang bunci, dan wortel. Aduk rata
  5. Tambahkan potongan tomat, royco, gula, garam dan air secukupnya, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  6. Orak-arik sayur kol siap disajikan.

2. Sambal Kol Goreng

Bahan :

  • 400gr kol
  • 15 buah cabai merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 siuang bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • Terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • Kaldu ayam bubuk
  • Air secukupnya

Cara Mengolah :

  1. Pertama-tama cuci bersih kol, lalu rajang dahulu kolnya sesuai selera
  2. Selanjutnya goreng cabe merah, bawang putih, bawang merah, tomat dan terasi, untuk terasi bisa juga dibakar.
  3. Goreng juga kol nya yang sudah dirajang, sampai layu 
  4. Selanjutnya masukkan kedalam ulekan bawang putih, bawang merah, tomat dan terasi, ulek sampai halus, lalu tambahkan 1/2 sdt garam dan 1/2 gula merah, ulek lagi sampai tercampur rata.
  5. Selanjutnya tambahkan kol yang tadi sudah digoreng, aduk hinggar tercampur rata. 
  6. Sambal kol goreng, siap disajikan

3. Tumis Cumi Asin Sayur Kol

Bahan : 

  • 150gr cumi asin 
  • 250gr kol
  • 1 buah jagung
  • 6 buah cabe merah
  • 5 buah cabe ijo kriting
  • 1 buah tomat
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula
  • Masako
  • Kecap manis

Cara Mengolah :

  1. Pertama-tama cuci bersih kol
  2. Tumis cabe merah, cabe ijo kriting, bawang merah, bawang putih dan tomat yang sudah diiris-iri, sampai harum
  3. Selanjutnya masukkan cumi asin, adu-aduk. Lalu tambahkan air secukupnya
  4. Masukkan kol dan jagung, aduk rata. 
  5. Tambahkan kaldu, gula, garam dan kecap manis secukupnya, aduk rata
  6. Tumis kol ikan asin, siap disajikan

4. Tumis Kol Telur

  • 1 buah kol dirajang
  • 4 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah wortel diris kecil-kecil
  • Kecap asin
  • Dark soy souce
  • Saos tiram
  • Garam
  • Gula

Cara Mengolah :

  1. Pertama-tama rajang terlebih dahulu kolnya
  2. Kocok telur, lalu goreng di orek-orek dan sisihkan
  3. Tumis bawang putih, daun bawang, wortel dan kol, aduk-aduk
  4. Tambahkan kecap asin, dark soy sauce, saos tiram, garam dan gula, aduk sampai rata
  5. Lalu tambahkan orek telur tadi, lalu aduk lagi sampai tercampur rata
  6. Tumis kol telur siap disajikan

5. Sayur Kol Tempe

Bahan :

  • Cabe hijau iris-iris
  • Cabe merah iris-iris
  • Bawang putih iris-iris
  • Bawang merah iris-iris
  • tempe, potong dadu, atau sesuai selera
  • Udang
  • Kol
  • Daun salam
  • Serai
  • Bubuk kari
  • Santan kental
  • Merica
  • Garam
  • Penyedap

Cara Mengolah :

  1. Pertama-tama tumis, cabe ijo, cabe merah, bawang merah, bawang putih, hingga harum
  2. Selanjutnya tambahkan, daun salam dan serai, aduk-aduk.
  3. Selanjutnya masukkan tempe yang sudah dipotong dadu, aduk
  4. Tambahkan air, lalu tambahkan bumbu kari dan santan kental, aduk hingga rata
  5. Tambahkan 1 sdt garam, merica dan bumbu penyedap, aduk-aduk.
  6. Selanjutya masukkan udang dan sayur kol, aduk-aduk
  7. Sayur kol tempe siap disajikan

6. Sayur Kol Daging Kambing

Bahan :

  • 500gr daging kambing
  • 250gr kol
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siaung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • Minyak makan 
  • Kaldu sapi
  • Kayu manis
  • cengkeh
  • Garam
  • Kecap manis

Cara Mengolah :

  1. Pertama-tama potong-potong daging kambing sesuai selera
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan tambahkan sedikit minyak makan
  3. Selanjutnya tumis, tambahkan daging kambing, aduk sampai tercampur rata
  4. Tambahkan air kaldu sapi, kayu manis, cengkeh, garam, kecap manis, aduk-aduk sampai matang
  5. Selanjutnya tambahkan irisan kol, aduk-aduk sampai rata.
  6. Sayur kol daging kambing, siap disajikan

7. Tongseng Kikil Sayur Kol

Bahan :

  • 1kg kikil sapi
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 10 siung bawang merah, iris-iris
  • 6 siung bawang putih, iris-iris
  • 5 biji kemiri
  • 1 batang serai
  • Kecap
  • Kaldu bubuk
  • Gula pasir
  • Garam
  • Air
  • Penyedap
  • Cabe rawit
  • 4 batang bawang pre / daun bawang
  • Kol 
  • Tomat

Cara Mengolah :

  1. Pertama-tama rebus terlebih dahulu kikilnya sampai matang
  2. Selanjutnya, haluskan kunyit, ketumbar, mericam, kemiri, serai
  3. Tumis, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sampai matang. 
  4. Selanjutnya masukkan irisan bawang merah, bawang putih tumis sampai layu
  5. Masukkan kikil yang sudah direbus dan dipotong-potong sebelumnya, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu halus.
  6. Tambahkan kecap manis, air secukupny dan penyedap, aduk-aduk.
  7. Masak sampai bumbu meresap kedalam kikil
  8. Selanjutnya, masukkan cabe rawit utuh, irisan daun bawang, kol, tomat, lalu aduk-aduk
  9. Tongseng kikil sayur kol siap disajikan

8. Tumis Kol Tahu dan Ikan Asin

Bahan :

  • 300gr sayur kol
  • 200gr ikan asin
  • 3 buah tahu putih
  • 8 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • Saori saos tiram
  • Kecap manis
  • Garam
  • Masako

Cara Mengolah :

  1. Petama-tama potong dadu tahu terlebih dahulu, lalu goreng tahu dan ikan asinnya.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit
  3. Selanjutnya, tumis tambahkan saori, kecap manis secukupnya, masukkan irisan daun bawang, aduk rata
  4. Selanjutnya, masukkan tahu yang sudah digoreng aduk rata, tambahkan air secukupnya.
  5. Selanjutnya tambahkan masako secukupnya, lalu masukkan kol yang sudah dirajang, tambahkan juga cabe rawit secupnya, aduk hingga rata.
  6. Tumis kol tahu ikan asin siap disajikan
Demikian 8 resep sayur kol, sehat, segar dan praktis kali ini, selamat mencoba.