3 Resep Sayur Bayam, Praktis Segar dan Gurih
Sayur Bayam | Ada banyak yang termasuk kedalam sayuran hijau, salah satunya bayam, yang kaya mengandun zat besi. Bayam selain dibuat sayur, daun bayam kerap dijadikan cemilan, seperti peyek bayam.
https://cemilanenakterdekat.blogspot.com/2022/09/resep-tumis-cah-pokcoy-enak-dan-simple.html |
3 Resep sayur bayam, praktis segar dan gurih
1. Resep Sayur Bening Bayam Jagung
Bahan :
- 1 Ikat atau lebih bayam segar
- 1 buah Jagung manis yang telah dicuci bersih dan dipipil lalu disisihkan
- 2 buah wortel, kupas dan potong kecil-kecil sesuai dengan selera
- 2 siung bawang putih, memarkan kemudian diiris tipis-tipis
- 1 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
- 1 buah tomat di potong-potong
- Kaldu secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Cara Mengolahnya :
- Siapkan panci ukuran sedang, kemudian masukkan air secukupnya dan direbus hingga mendidih.
- Setelah airnya mendidih, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis-tipis.
- Masak bumbu hingga air kembali mendidih dan tercium bau harum.
- Masukkan jagung manis dan juga wortel ke dalam panci. Masak kedua jenis sayuran ini sampai matang dan empuk.
- Masukkan jagung manis ke dalam panci. masak sampai matang dan empuk.
- Setelah wortel dan jagung empuk, masukkan garam terlebih dahulu. Dengan memasukkan garam ke dalam air rebusan sebelum bayam dimasukkan akan membantu menjaga warna hijau pada daun bayam terlihat segar.
- Setelah itu masukkan sayur bayam, selanjutnya tambahkan gula pasir dan aduk rata.
- Cicipi sayur bening bayam tersebut dan bisa ditambahkan garam atau gula pasir sesuai selera
- Bila air sudah mendidih, masukkan tomat yang sudah dipotong-potong, aduk sebentar saja kemudian angkat.
- Sajikan sayur bening bayam jagung di dalam mangkuk tahan panas. Siap disajikan.
2. Resep Tumis Sayur Bayam
Bahan :
- 1 Ikat atau lebih bayam segar
- 4 buah sosis diiris-iris
- 2 siung bawang putih, memarkan kemudian diiris tipis-tipis
- 1 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
- Kaldu secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Cara Mengolahnya :
- Pertama-tama tumis terlebih dahulu bawang putih, bawang merah dan sosis, tumis hingga harum.
- Selanjutya, masukkan bayam yang sudah dicuci bersih, tambahkan sedikit air, garam ,merica dan kaldu secukupnya. aduk hingga rata
- Cicipi, jika kurang asin atau gurih ditambahkan garam atau penyedap, aduk-aduk hingga rata.
- Bila air sudah mendidih, matikan kompor lalu
- Sajikan tumis sayur bayam di dalam mangkuk tahan panas. Siap disajikan.
3. Sayur Bening Bayam-Oyong
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 1 buah oyong
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk atau biji
- 1/4 buah pala
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
Cara Mengolahnya :
- Potong bayam dan oyong sesuai selera, cuci bersih lalu sisihkan.
- Haluskan bawang putih, merica dan biji pala.
- Tumis bumbu hingga harum. Kemudian tuang air.
- Masukan oyong lalu tunggu sebentar, baru tambahkan daun bayam
- Beri garam dan gula pasir sesuai selera. Koreksi rasa lalu angkat dan sayur bening bayam siap dinikmati.