3 Resep Sayur Bayam,  Praktis Segar dan Gurih

3 Resep Sayur Bayam,  Praktis Segar dan Gurih

Sayur Bayam | Ada banyak yang termasuk kedalam sayuran hijau, salah satunya bayam, yang kaya mengandun zat besi. Bayam selain dibuat sayur, daun bayam kerap dijadikan cemilan, seperti peyek bayam.

Baca Juga :

https://cemilanenakterdekat.blogspot.com/2022/09/resep-tumis-cah-pokcoy-enak-dan-simple.html

3 Resep sayur bayam, praktis segar dan gurih

1. Resep Sayur Bening Bayam Jagung

Bahan :

  • 1 Ikat atau lebih bayam segar
  • 1 buah Jagung manis yang telah dicuci bersih dan dipipil lalu disisihkan
  • 2 buah wortel, kupas dan potong kecil-kecil sesuai dengan selera
  • 2 siung bawang putih, memarkan kemudian diiris tipis-tipis
  • 1 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
  • 1 buah tomat di potong-potong
  • Kaldu secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Mengolahnya :

  1. Siapkan panci ukuran sedang, kemudian masukkan air secukupnya dan direbus hingga mendidih.
  2. Setelah airnya mendidih, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis-tipis.
  3. Masak bumbu hingga air kembali mendidih dan tercium bau harum.
  4. Masukkan jagung manis dan juga wortel ke dalam panci. Masak kedua jenis sayuran ini sampai matang dan empuk.
  5. Masukkan jagung manis ke dalam panci. masak sampai matang dan empuk.
  6. Setelah wortel dan jagung empuk, masukkan garam terlebih dahulu. Dengan memasukkan garam ke dalam air rebusan sebelum bayam dimasukkan akan membantu menjaga warna hijau pada daun bayam terlihat segar.
  7. Setelah itu masukkan sayur bayam, selanjutnya tambahkan gula pasir dan aduk rata.
  8. Cicipi sayur bening bayam tersebut dan bisa ditambahkan garam atau gula pasir sesuai selera
  9. Bila air sudah mendidih, masukkan tomat yang sudah dipotong-potong, aduk sebentar saja kemudian angkat.
  10. Sajikan sayur bening bayam jagung di dalam mangkuk tahan panas. Siap disajikan.

2. Resep Tumis Sayur Bayam

Bahan :

  • 1 Ikat atau lebih bayam segar
  • 4 buah sosis diiris-iris
  • 2 siung bawang putih, memarkan kemudian diiris tipis-tipis
  • 1 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
  • Kaldu secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Mengolahnya :

  1. Pertama-tama tumis terlebih dahulu bawang putih, bawang merah dan sosis, tumis hingga harum.
  2. Selanjutya, masukkan bayam yang sudah dicuci bersih, tambahkan sedikit air, garam ,merica dan kaldu secukupnya. aduk hingga rata
  3. Cicipi, jika kurang asin atau gurih ditambahkan garam atau penyedap, aduk-aduk hingga rata.
  4. Bila air sudah mendidih, matikan kompor lalu
  5. Sajikan tumis sayur bayam di dalam mangkuk tahan panas. Siap disajikan.

3. Sayur Bening Bayam-Oyong

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 1 buah oyong
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk atau biji
  • 1/4 buah pala
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Mengolahnya :

  1. Potong bayam dan oyong sesuai selera, cuci bersih lalu sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, merica dan biji pala.
  3. Tumis bumbu hingga harum. Kemudian tuang air.
  4. Masukan oyong lalu tunggu sebentar, baru tambahkan daun bayam
  5. Beri garam dan gula pasir sesuai selera. Koreksi rasa lalu angkat dan sayur bening bayam siap dinikmati.