RESEP CARA BIKIN

 

RESEP CARA BIKIN LEMPER | GETUK| GEPLAK| ASINAN| YANG ENAK SEGAR DAN SIMPEL

Resep (recipe) - Adalah instruksi yang menjelaskan cara menyiapkan atau membuat sesuatu, terutama menu makanan yang disiapkan. Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki banyak resep masakkan yang lezat, sebagai ciri khas daerah masing-masing. Dibawah ini beberapa resep masakkan atau olahan makanan khas indonesia.

 

LEMPER

 

Bahan dan Cara Membuat Lemper isi abon sapi

Bahan:

  • 500 gr ketan putih
  • 250-300 ml santan instan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • Gula, garam
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi potong 2 bagian

 

Cara membuat lemper ketan isi abon sapi :

  1. Cuci bersih ketan, rendam dengan air sekitar 5 jam, tergantung jenis ketannya. Tiriskan, kukus sampai keluar uap dari dandang yang lewat di antara ketan ketannya, sekitar 20 menit, angkat, masukkan dalam mangkuk.

  2. Masak santan, serai, daun pandan, garam gula sampai mendidih.

  3. Masukkan santan kedalam mangkuk/baskom berisi ketan yang sudah dikukus, aduk rata sambil koreksi rasa. Diamkan sebentar 10 menit, biarkan santan meresap ke dalam ketan.

  4. Kukus lagi selama 1 jam, jangan lupa cek air kukusan sebelum dipakai.

  5. Siapkan daun, yang sudah dibersihkan, panggang diatas api kompor sampai layu, potong lebar sekitar 50 cm, buang tulang keras, lakukan sampai daun habis, buat 1 gr daun kecil untuk pembungkus lemper (tanpa dipanggang).

  6. Cek ketan yang dikukus sambil diaduk rata, tingkat kelembekannya, setelah matang timbang adonan 60 gr, gunakan plastik (hand glove), pipihkan beri abon sapi, bentuk oval padat, balut dengan daun kecil, balut lagi dengan daun lebar yang sudah dipanggang, gulung sematkan dengan tusuk gigi

 

GEPLAK

 

Bahan dan Cara Membuat Geplak Betawi

Bahan:

  • 500 gram tepung beras
  • 250 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 4 lembar daun pandan
  • 1/2 kelapa parut
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, campurkan terlebih dahulu tepung beras, garam, dan daun pandan.
  2. Kemudian, sangrai semua bahan tersebut hingga daun pandan mengering dan campuran tersebut berubah warna menjadi kuning, sisihkan.
  3. Kupas bersih kelapa terlebih dahulu, dan usahakan menggunakan kelapa yang masih agak muda ya.
  4. Setelah itu, sangrai kelapa parut hingga teksturnya garing dan warnanya berubah menjadi keemasan, sisihkan.
  5. Siapkan panci untuk merebus air dan gula merah, biarkan gula merah menjadi larut terlebih dahulu.
  6. Jika sudah, saring gula merah, dan sisihkan.
  7. Campurkan tepung dan kelapa yang sudah disangrai dengan air gula merah secara perlahan hingga tercampur rata.
  8. Sebelum mencampurnya, sisakan sedikit tepung yang sudah disangrai untuk menaburkan kuenya nanti.
  9. Setelah itu, cetak olahan tersebut ke dalam wadah plastik atau apa saja.
  10. Jika sudah, keluarkan dari cetakan dan taburkan sisa tepung yang sudah disangrai tadi.
  11. Kue geplak siap dihidangkan dan dinikmati.

 

GETUK

 

Bahan dan Cara Membuat Getuk

Bahan :

  • 1,6 kg singkong kupas
  • 250 gr gula Jawa
  • 1 sdt garam

Bahan taburan :

  • 1 butir kelapa ukuran kecil yang setengah tua, parut
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan potong-potong

Cara Membuat :

  1. Cuci singkong, buang sumbu tengahnya, potong-potong kecil, lalu kukus hingga matang.
  2. Dalam wadah, masukkan singkong yang masih panas, gula Jawa, garam, lalu tumbuk hingga halus dan tercampur rata.
  3. Siapkan cetakan kue atau nampan yang sudah dioles dengan minyak sayur, tekan-tekan getuk hingga padat.
  4. Sajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah dicampur jadi satu dan dikukus 10 menit.

 

 ASINAN

 

Bahan dan Cara Membuat Asinan Buah 

 

Bahan:

  • Bengkuang

  • Stroberi

  • Jeruk kunci

  • Mangga

  • Nanas

Bahan bumbu:

  • Cabai rawit

  • Cabai keriting

  • Perasan jeruk kunci

  • Air

  • Garam

  • Gula pasir

Cara membuat :

  1. Masak air, garam, gula pasir, cabai yang sudah dihaluskan hingga mendidih. Kemudian dinginkan.

  2. Iris tipis mangga, beri garam. Remas-remas untuk menghilangkan getah. Bilas dengan air matang.

  3. Campur semua buah yang sudah dipotong lalu tambahkan beberapa perasan jeruk kunci. Tuang air cabai yang sudah dimasak.

  4. Aduk-aduk, dan tes rasa.

  5. Simpan semalaman di kulkas agar bumbu semakin meresap.

  6. Tambahkan perasan jeruk kunci jika dirasa kurang asam.