Sate Lilit Khas Bali Yang Dijamin Enak Pedas Dan Gurih

Sate Lilit Khas Bali Yang Dijamin Enak Pedas Dan Gurih


Sate Lilit Khas Bali Yang Dijamin Enak Dan Gurih |
Sate lilit khas Bali yang ini dibuat dari daging ikan tenggiri. Rasa gurih daging ikan tenggiri menyatu dengan bumbu yang pedas menyengat. 

Sate lilit biasanya disajikan dalam acara keagamaan atau pesta keluarga. Umumnya para pria memasak sate lilit bersama-sama dalam banjar.

Sate Lilit Khas Bali Yang Dijamin Enak Pedas Dan Gurih

Yuk, ikut resep cara membuat Sate Lilit khas Bali!

 

Bahan Dan Cara Membuat

Bahan :

  • 2 butir kemiri di sangrai

  • 1/2 sdt terasi dibakar

  • 1 cm kunyit dibakar

  • 1/2 buah tomat, buang bijinya

  • 5 buah cabai merah, buang bijinya

  • 2 siung bawang putih

  • 5 siuang bawang merah

  • 1 cm jahe

Sate Lilit Khas Bali Yang Dijamin Enak Pedas Dan Gurih

Cara Mengolahnya

  1. Pertama-tama haluskan semua bumbu, masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam pan yang sudah dikasih minyak

  2. Lalu tambahkan 1 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya, 1 batang serai dimemarkan, aduk-aduk

  3. Masak hingga kering airnya.

  4. selanjutnya 200gr daging ikan tenggiri boleh diganti dengan ayam, 50gr kelapa parut, 1sdt garam, 2 sdm gula merah, 1/4 sdt merica, tambahkan bumbu halus tadi, lalu blander, hingga tercampur rata

  5. Selanjutnya ambil adonan tadi lalu kepal-kepalkan dengan batang serai ditengahnya, serai bisa diganti dengan tusuk sate

  6. Lalu siapkan pemanggang atau bisa juga di teflon, jangan lupa lumuri dulu dengan mentega atau minyak agar tidak lengket.

  7. Selanjutnya panggang sambil dibalik-bali agar tidak gosong.

  8. Sate lilit siap disajikan

 

Demikian Sate Lilit Khas Bali Yang Dijamin Enak Pedas Dan Gurih Kali Ini, Selamat Mencoba