Resep Membuat Sushi Ala Rumahan | Sushi adalah makanan khas Jepang dari nasi yang digulung bersama lauk, baik berupa daging, makanan laut, atau sayuran.
Rasa nasi yang ada pada sushi sedikit asam dan gurih. Sushi asli Jepang identik dengnan perpaduan daging ikan mentah dan bahan-bahan mentah lainnya. Namun, sushi yang ada di Indonesia kebanyakan terbuat dari bahan-bahan yang sudah masak.
Bahan Isian Sushi Ala Rumahan
- Ayam 200 gram
- Wortel
- Kyuri (timun jepang)
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cuka masak
- 100 ml air
- Merica
Bahan Nasi
- 2 cup beras jepang, dengan air 2 cup
- 75 ml mirin
- 1 sdt gram
Bahan Saos
- 135 gram mayonaise
- 1 1/2 sdm saos sambal
- 1 1/2 sdm saos tomat
- 1 sdm bubuk cabai
- 1 siung bawang putih
- 2 sdm cuka beras
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 4 sdt gula pasir
Cara Mengolah Sushi Ala Rumahan
- Potong-potong wortel dan timun dengan cara memanjang
- Tambahkan 1 sdt gula pasir, 1/2 sdt garam, 1 sdm cuka masak, 100ml air, lalu rendam
- Plet-plet daging ayam, lalu panggung, tambahkan garam dan merica secukupnya
- Selanjutya masak nasinya dengan menggunakan beras jepang, setelah matang campurkan 75 cm mirin dan 1 sdt garam, aduk sampai rata lalu tutup
- Selanjutnya membuat saosnya. Masukkan kedalam wadah 135 gram mayonaise, 1 1/2 sdm saos sambal, 1 1/2 saos tomat, 1 sdm bubuk cabe, 1 siung bawang putih, 2 sdm cukua beras, 1/2 sdt garam, 1/4 merica dan 4 sdt gula pasir. Aduk sampai tercampur rata.
- Selanjutnya siapkan sushi roll, di atasnya letakkan nori. Kemudian beri nasi di atas nori. Ratakan.
- Tambahkan di atasnya potongan plet ayatm, wortel, timun, lalu baluri dengan saous yang tadi di buat di atasnya.
- Di gulung-gulung, lalu potong-potong tambahkan saosnya lagi, bakar lagi dengan menggunakan torch
- Sushi siap di sajikan