Resep Membuat Roti Donat
Roti ialah kudapan yang disukai seluruh golongan, mengingat banyak orang menyukainya.
Roti dengan bahan dasar utama tepung terigu, gula dan bahan-bahanya lainnya, diluaran sana banyak sekali jenis-jenis roti yang di jual gerai-gerai, toko swalayan dan warung kaki lima.
Di Indonesia banyak sekali varian dan brand roti seperti, Holan Bakery, Sari Roti, BreadTalk, Mr. Bread,
Breadlife, Barby’s dan lai-lain.
Roti bisa disajikan untuk menu sarapan pagi, cemilan pada saat berkumpul bersama keluarga atau teman-teman.
Resep Membuat Roti Donat (roti yang dibuat dengan menggunakan resep Donat)
Bahan
- 25 sdm Tepung terigu protein sedang
- 3 sdm Gula pasir
- 1 sdm Susu bubuk
- 1 sdt Ragi instan
- 1/2 sdt Bread improver
- 1 Butir kuning telur
- 50 ml Susu cair dingin
- 100 ml Air Es
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Margarin
- Isian roti merk Bun Filling rasa kacang merah dan kacang ijo
Cara Buat
- Campurkan seluruh bahan kering kedalam satu wadah, 25 sdm tepung terigu, 3 sdm gula pasir, 1 sdm susu bubuk 1 sdt ragi instan dan 1/2 sdt bread improver, aduk sampai tercampur rata
- Selanjutnya tambahkan satu butir kuning telur, susu cair, air es.
- Lalu adonan di mixer sampai setengah kalis. adonan jangan sampai terlalu lembek
- Selanjutnya masukkan 1/2 sdt garam dan 2 sdm margarin, lalu mixer kembali sampai kalis elastis
- Selanjutnya bulatkan adonan lalu bagi menjadi beberapa bagian
- Selanjutnya bulatkan adonan, lalu di tutup menggunakan plastik atau kain selama kurang lebih 15 menit
- Selanjutnya pipihkan sehingga memanjang, lalu isi adonan
- Selanjutnya lipat sambil di cubit-cubit atasny agar isinya tertutup rapat
- Lalu pipihkan lagi, lalu sayat-sayat menggunakan pisau
- Kemudian dibalik lalu gulung menyamping, lalu bulatkan
- Selanjutnya siapkan loyang ukuran 10cm, olehkan margari di permukaan loyang
- Selanjutnya masukkan ke dalam loyang lalu diamkan dan tutup selama satu jam, dengan menggunak platik atau kain sampai mengembang 2 kali lipat
- Seprot dulu dengan air sebelum di masukkan ke dalam oven
- Panggang dengan suhu 190 derajat celcius dengan api atas bawah, selalam 15 menit
- Setelah matang dan masih panas olesi permukaan dengan butter
Selamat Mencoba