Castella Cake Si Lembut dan Padat
Castella Cake | Makanan yang satu ini awalnya berasal dari Portugal, dibawa oleh Misionari dari Portugal, dan populer negeri Sakura - Jepang, tepatnya di kota Nagasaki pada abad ke-16. Bahan utama dari Castella Cake adalah tepung, gula dan telur.
Tekstur dari castella cake lembut dan padat. Castella cake awalnya di masak dengan cara dipanggang dengan menggunakan kayu, sehingga menghasilkan kerak berwarna kecoklata pada permukaannya.
Selain Jepang, castella cake ada yang berasal dari Taiwan, perbedaanya pada teksturnya yang tidak padat.
Resep Cara Membuat Castella Cake Yang Lembut dan Padat.
Bahan-bahan :
- 55 gr Minyak makan
- 65 gr Tepung terigu merk Kompas
- 10 gr Maizena
- 80 gr Susu cair Full Cream
- 5 Butir telur, pisahkan dari kuning telurnya
- 1 sdt Pasta Pandan
- 1/4 Cream Tartar
- Garam
- 80 gr Gula kastor
Cara Mengolahnya :
- Pertama-tama masukkan tepung terigu kedalam wadah, tambahkan minyak aduk sampai rata
- Lalu tambahkan susu cair aduk sampai mengental, lalu tambahkan kuning telu, aduk sampai rata
- Tambahkan pasta panda, lalu aduk lagi.
- Selanjutnya ambil wadah baru, masukkan 5 butir putih telur, 1/4 cream tartar, garam sejumpit, 80 gram gula kastor, lalu di mixer sampai mengembang
- Selanjutnya campur dua adonan tadi, lalu aduk sampai rata.
- Ambil sedikit adonan lalu bagi menjadi dua bagian, tambahkan pasta pandan pada salah satu adonan, dan tambahkan pasta coklat pada adonan yang satunya lagi, gunaknya untuk membuat motif
- Selanjutnya masukkan ke dalam loyang, lalu ratakan.
- Selanjutnya buat motif menggunakan adonan pasta pandan dan pasta coklat di atasnya.
- Lalu panggang dengan menggunakan api atas bawah, panaskan dengan suhu 150-160︒C selama -/+ 1.5 jam
- Angkat dan lepaskan dari loyang dan siap disajikan