5 Semur Daging Yang Enak Bikin Ketagihan
Semur daging | Salah satu masakan nusantara sangat populer bagi masyarakat Indonesia. Dengan ciri khas kuah berwarna coklat pekat, salah satu munu favorit kebanyak orang.
Semur umumnya dari daging, tapi mengingat tingginya harga daging, masyarakat mengganti daging dengan tempe, atau pun tahu.
Berikut dibawah ini 5 resep daging semur, yang enak dan bikin ketagihan ketika menikmati.
1. Semur Daging
Bahan :
-
500gr daging sapi
-
5 siung bawang putih
-
5 siung bawang merah
-
1 bawang bombay
-
2 sdt ketumbar disangrai
-
4 buah kemiri disangrai
-
Jahe secukupnya
-
Kayu manis secukupnya
-
Bunga lawang secukupnya
-
Lengkuas secukupnya
-
2 batang serai
-
1 gandu gula merah
-
Asam jawa
-
Pala bubuk
-
Merica
-
Gula pasir
-
Kaldu bubuk
Cara Mengolah:
Pertama-tama rebus terlebih dahulu dagingnya, untuk buang darah dan kotoran yang menempel
-
Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri yang sudah disangrai
-
Selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serei, lengkuas tumis sampai matang.
-
Selanjutnya tambahkan bawang bombay, yang sudah diiris-iris, tambahkan 800ml air, gula merah, asam jawa, bunga lawang, kayu manis dan 1sdt pala bubuk
-
Tambahkan juga 1 sdt garam, 1 bks kaldu bubuk, penyedap, 1/2 sdt gula putih, 1 sdt merica dan 1 sdm kecap manis, aduk rata
-
Selanjutnya masukkan dading yang sudah dipotong-potong, lalu tutup diamkan sampai daging empuk dagingya empuk dan airnya senyusut
-
Lalu tambahkan 1 sdm kecap manis dan bawang bombay, masak sampai matang
-
Semur daging sapi, siap disajikan
2. Semur Daging Kentang
Bahan :
-
500gr daging sapi
-
2 buah kentang ukuran sedang
-
5 siung bawang putih
-
5 siung bawang merah
-
1 bawang bombay
-
2 sdt ketumbar disangrai
-
4 buah kemiri disangrai
-
Jahe secukupnya
-
Kayu manis secukupnya
-
Bunga lawang secukupnya
-
Lengkuas secukupnya
-
2 batang serai
-
1 gandu gula merah
-
Asam jawa
-
Pala
-
Merica
-
Gula pasir
-
Kaldu bubuk
Cara Mengolah :
Pertama-tama potong kentang sesuai selera, lalu potong-potong sesuai selera, usahakan memotong dading dengan melawan serat, agar tidak alot dan cepat matang
-
Selanjutnya, haluskan bawang putih,bawang merah, kemiri, jahe dan pala
-
Selanjunya, goreng kentang setengah matang tiriskan.
-
Lalu goreng bumbu halusnya, tambahkan serei, daun salam, cengkeh, lada bubuk secukupnya
-
Setelah bumbu harum, masukkan daging yang sudah dipotong-potong, lalu oseng sebentar, tambahkan air secukupnya lalu tutup sampai air sedikit menyusut
-
Lalu tambahkan kecap secukupnya, lalu tutup kembali
-
Selanjutnya, setelah bumbunya meresap tambahkan garam secukupnya, lalu masukkan kentang, aduk sampai seluruh bahan matang.
-
Semur daging kentang siap disajikan.
-
Tambahkan juga bawang goreng diatasnya, agar lebih gurih
3. Semur Daging Betawi
Bahan :
-
Daging
-
Ketumbar
-
Pala
-
Cengkeh
-
Bunga lawang
-
Kemiri
-
Kayu manis
-
Kapulaga
-
5 siung bawang putih
-
5 siung bawang merah
-
Jahe
-
Daun salam
-
Serai
-
Lada
-
Garam
-
Kecap manis
-
Air mendidh
-
Kaldu bubuk
Cara Mengolah :
Pertama-tama sangrai ketumbar, pala, cengkeh, bunga lawang, kemiri kayu manis, dan kapulaga
-
Selanjutnya, campurkan sebagian bumbu yang disangrai tadi kedalam daging
-
Selanjutnya, haluskan bawang putih, bawang merah dan sebagian lagi bumbu yang disangrai tadi
-
Lalu campurkkan kedalam daging, tambahkan jahe, serei, daun salam, garam dan lada secukupnya.
-
Selanjutnya aduk dan masak dengan api kecil, hingga dading mengeluarkan air sendiri
-
Lalu tutup diamkan sampai airnya menyusut.
-
Selajutnya tambahkan kecap dan air mendidih, masak hingga matang.
-
Selanjutnya tambahkan kaldu bubuk aduk rata, dan jangan lupa untuk mencicipi, jika dirasa sudah pas rasanya, matikan kompor
-
Semur daging betawi, siap disajikan
4. Semur Daging Telur Bulat
Bahan :
-
500gr daging sapi
-
2 buah kentang ukuran sedang
-
4 butir telur rebus
-
5 siung bawang putih
-
5 siung bawang merah
-
1 siung bawang bombay
-
1 buah tomat
-
2 sdt ketumbar disangrai
-
4 buah kemiri disangrai
-
Jahe secukupnya
-
Kayu manis secukupnya
-
Bunga lawang secukupnya
-
Lengkuas secukupnya
-
2 batang serai
-
1 gandu gula merah
-
Asam jawa
-
Pala
-
Merica
-
Gula pasir
-
Kaldu bubuk
Cara Mengolahnya :
- Pertama-tama potong kentang sesuai selera, lalu potong-potong sesuai selera, usahakan memotong dading dengan melawan serat, agar tidak alot dan cepat matang
Selanjutnya, haluskan bawang putih,bawang merah, kemiri, jahe dan pala
-
Selanjunya, goreng kentang setengah matang tiriskan.
-
Lalu goreng bumbu halusnya, tambahkan serei, daun salam, cengkeh, lada bubuk secukupnya
-
Setelah bumbu harum, masukkan daging yang sudah dipotong-potong, lalu oseng sebentar, tambahkan air secukupnya lalu tutup sampai air sedikit menyusut
-
Lalu tambahkan kecap secukupnya, lalu tutup kembali
-
Selanjutnya, setelah bumbunya meresap tambahkan garam secukupnya, lalu masukkan kentang dan irisan tomat aduk sampai seluruh bahan matang.
-
Semur daging Telur siap disajikan.
-
Tambahkan juga bawang goreng diatasnya, agar lebih gurih
5. Semur Daging Iga Pedas
Bahan :
-
500gr daging sapi
-
1 buah kentang
-
4 cabe merah
-
5 cabe rawit
-
5 siung bawang putih
-
5 siung bawang merah
-
1 siung bawang bombay
-
1 buah tomat
-
2 sdt ketumbar
-
4 buah kemiri
-
Jahe secukupnya
-
Kayu manis secukupnya
-
Bunga lawang secukupnya
-
Lengkuas secukupnya
-
2 batang serai
-
Merica
-
Gula pasir
-
Kaldu bubuk
Cara Mengolah :
- Pertama-tama potong daging sesuai selera, lalu potong-potong sesuai selera
Selanjutnya, haluskan bawang putih,bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, kemiri
-
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serei, daun salam, cengkeh, lada, bunga lawang, lengkuas
-
Setelah bumbu harum, masukkan daging yang sudah dipotong-potong, lalu oseng sebentar, tambahkan kecap manis air secukupnya lalu aduk.
-
Selanjutnya, tambahkan potongan kentang, kaldu bubuk, garam, gula dan merica, aduk hingga rata.
-
Selanjutnya, tambahkan potongan tomat, cabe rawit utuh dan bawang goreng.
-
Semur daging iga pedas, siap disajikan.