CUMI ASIN || RESEP CUMI ASIN || CUMI ASIN CEBE IJO || TUMIS CUMI ASIN || SAMBAL CUMI ASIN 

CUMI ASIN 

CUMI ASIN || RESEP CUMI ASIN || CUMI ASIN CEBE IJO || TUMIS CUMI ASIN || SAMBAL CUMI ASIN



Cumi Asin - adalah olahan cumi yang sudah diasinkan. Cumi asin dapat nambah selera makan, diolah dengan bumbu cabe ijo, pete, tempe atau tahu dan lain sebagainya sesuai selera.
Daging cumi asin yang empuk membuatnya cocok dipadukan dengan pedasnya cabe. Saat membeli pemilih cumi asin yang baru, tidak keras dan aromanya masih segar.

Sebelum dimasak rebus terlebih dulu cumi asin hingga benar lunak, sekaligus membuang semua kotoran dan kandungan garamnya. Untuk bumbu cabe bisa  sesuai selera, bisa menggunakan cabe hijau, cabe rawit merah atau cabe merah keriting.

 

Berikut 3 Resep Cumi Asin Yang Gurih dan Enak.

 

1. CUMI ASIN CEBE IJO

Bahan :

  • 250 g cumi-cumi asin ukuran kecil
  • 3 sdm minyak sayur
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 75 g cabai hijau keriting, iris kasar
  • 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
  • ¼ cm jahe, iris halus
  • ½ cm lengkuas
  • 100 g buncis, potong 3 cm
  • 1 buah kaldu dadu rasa ayam, remas
  • 150 ml air
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam


Cara Membuat Cumi Asin Cabe Ijo:

  1. Rebus cumi asin dengan ari secukupnya hingga empuk. Tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  3. Msukkan cabai hijau, cabai rawit merah, lengkuas dan jahe. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan buncis, aduk hingga layu.
  5. Tambahkna air, merica dan garam. Masak hingga kuha hampir habis.
  6. Angkat, sajikan panas.
     

2. SAMBAL CUMI ASIN 

Bahan:

  • 250 g cumi asin kecil
  • 5 sdm minyak
  • 2 buah bunga kecombrang, iris tipis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • Tumbuk agak kasar:
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
     

Cara membuat :

  1. Cuci cumi asin dengan air panas agar lapisan garamnya larut.
  2. Rebus cumi dengan air secukupnya hingga lunak. Kemudian tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu dan harum.
  4. Masukkan irisan bunga kecombrang, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan cabe yang ditumbuk agak kasar, aduk-aduk hingga mendidih.
  6. Masukkan cumi asin yang sudah direbus. Aduk-aduk dan masak hingga seluruhnya meresap.
  7. Tambahkan pete jika suka, aduk sebentar lalu angkat.

 

3. TUMIS CUMI ASIN

Bahan:

  • 3 bungkus cumi asin
  • 15 siung bawang merah, iris tipis
  • 9 siung bawang putih, cincang kasar
  • 17 cabai rawit merah, iris serong
  • 7 cabai hijau besar, iris serong
  • 1 tomat, iris-iris
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Rendam cumi asin dengan air panas kurang lebih 1-2 jam.
  2. Bersihkan cumi sampai dan potong-potong agak besar, sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, batang serai, dan daun salam. Tumis sampai harum.
  4. Masukkan cabai rawit merah, cabai hijau besar, tomat, dan daun jeruk. Masak sampai matang.
  5. Masukkan cumi asin dan beri lada putih bubuk, kecap manis, gula, dan garam.
  6. Tambahkan air sampai cumi terendam.
  7. Masak sampai air habis.