Tongseng Sapi Yang Enak dan Segar 

Tongseng Sapi Yang Enak dan Segar | Tongseng adalah salah satu masakan nusantara yang cocok di segala suasana. Rasa segar dan pedas menjadi ciri khas karena melibatkan banyak bumbu dan rempah. 

Tongseng termasuk sejenis gulai dengan bumbu yang lebih kuat. Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. 

Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongse bisa di buat dari daging sapi, kambil maupun daging ayam.


Resep Membuat Tongseng Sapi Yang Enak dan Segar

Bahan :

  • Daging sapi segar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Serai
  • Santan
  • Kecap manis
  • Garam
  • Penyedap
  • Gula pasir

Cara Mengolah :

  • Pertama-tama haluskan terlebih dahulu kunyit, jahe, kemiri, bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica
  • Selanjutnya iris-iris bawang merah lalu tumis hingga layu, selanjutnya masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, tambahkan serai, lengkuas dan daun salam tumis hingga matang
  • Selanjutnya tambahkan daging yang sudah di cincang, tambahkan santan kental, air secukupnya, kecap manis, garam, penyedap dan gula pasir
  • Masak hingga dagingnya empuk, lalu masukkan kol dan tomat, lalu masak lagi selama 20 minit, tambahkan kembali kecap manis.
  • Tambahkan daun bawang, aduk-aduk.
  • Tongseng sapi siap disajikan