Pindang Patin Khas Palembang, Dengan Kuah Asam Pedas Nan Segar

Pindang Patin Khas Palembang | Pindang adalah salah satu jenis masakan ikan khas Melayu Palembang yang banyak digemari, dan olahannya telah menjadi makanan khas Nusantara yang populer. 

Pindang sangat cocok untuk menu makan siang atau disantap kala turun hujan dengan sepiring nasi hangat.

Yuk, ikuti Resep Pindang Patin Khas Palembang, Dengan Kuah Asam Pedas Nan Segar

Bahan-bahan dan Cara mengolah 

Bahan :

  • 2 ekor ikan patin. potong menjadi 4 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batan serai, pecahkan
  • 2 cm jahe, pecahkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah tomat merah, potong-potong
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 sdt asam jawa
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 ikat kemangi, petik ambila daunnya saja
  • 1 sdm minyak makan

Bumbu Halus :

  • 10 siuang bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit (dibakar)
  • 2 butir kemiri (disangrai)
  • 5 buah cabe merah berar, buang bijinya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah

Cara Mengolahnya :

  1. Pertama-tama lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe dan dan salam sampai harum, tambahkan tomat. aduk sampai layu
  3. Tuang air, didihkan. Masukkan asam jawa, ikan, garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk rata.