Sosis solo adalah kue yang mirip dengan risole tetapi dengan kerak yang lebih tipis. Kulit sosis solo terbuat dari telur dan tepung.

Untuk membuat kulit sosis solo ini mirip dengan lumpia. Artinya, menggunakan panci teflon atau warwick. Warikpan adalah teflon yang biasa digunakan untuk membuat crepes.

Adapun untuk isi sosis biasa menggunakan daging sapi atau daging ayam yang di giling.


Resep Cara Membuat Sosis Solo Yang Enak dan Gurih

Bahan Isi Sosis :

  • 500 gram dada ayam
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 65 ml santan kental
Bahan Kulit Sosis : 

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 butir telur 
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng
Bahan Pelapis :
  • 2 butir telur (putihnya saja)

Membuat Isi :
  • Rebus dada ayam hingga mateng
  • Cincang-cincang sampai halus

Bumbu Halus
  • Halus 7 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 1 sdt merica bubuk, 1/2 sdt garam di ulek sampai halus
  • Selanjutnya geprek 1 batang serai, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk tumis sampai mateng dan wangi.

  • Selanjutnya masukkan ayam yang sudah di cintang kedalam bumbu halus, tambahkan 100ml air tambahkan 65 ml santan kental, aduk rata dan jangan lupa di icin koreksi rasa, apabila masih kurang bisa ditambah garam.
  • masak sampai airnya menyusut dan bumbunya meresap ke dalam ayam.
Membuat Kulit :
  • Masukkan 200 gram tepung terigu protein sedang,3 butir telur ayam, tambahkan 500 ml air, 5 sendok makan minyak goreng, 1/2 sdt garam, aduk sampai rata.
  • Selanjutnya, disaring dan di cetak di atas tefplon
  • Menggulung Sosis :
  • Ambil 1 lembar kulit sosis yang sudah di cetak di atas teflpon, lalu masukkan isian ayam yang sudah dimasak tadi, lalu di gulung seperpti membuat risol
  • Sebelum menggoreng masukan sosis yang sudah siap tadi kedalam kocokan telur
  • Goreng sampai warna berubah kuning kecoklatan

Selamat Mencoba