Bubur Sumsum Pisang Uli, Yang Lagi Viral

Bubur Sumsum Pisang Uli,   | Kalau biasanya kita membuat bubur candil dari ubi, kali ini ada kreasi baru bubur candil dari pisang. 

Kuliner yang satu ini umumnya menjadi salah satu andalan hidangan pembuka saat berbuka puasa. 

Enaknya tiada tara, ditambah kalau dipadukan dengan siraman bubur sumsum. Dijamin rasanya bikin menguit memory masa lalu! 

Yuk, simak cara bubur sumsum pisang. Bahan-bahan yang perlu disiapkan.

Bahan Adonan Pisang :

  • 200gr Tepung Beras
  • 100gr Tepung Tapioka
  • 50gr Gula halus
  • 200gr Labu kuning (dikukus)
  • Pisang Uli, atau pisang yan lain secukupnya (direbus)
  • 1/2 sdt Garam
  • 675ml santan sedang
  • Pewarna makanan, warna kuning tua
  • 1 sdm margarin

Bahan Adonan Candil

  • 250gr Tepung ketan, 
  • 1/2 sdt garam, 
  • 50ml pasta pandan 
  • 150ml air panas, 
  • Pewarna makanan berwarna hijau

Bahan Bubur Sumsum

  • 50gr tepung beras, 
  • 25gr tepung tapioka, 
  • 1 sdt garam, 
  • 2 lembar pandan

Cara Membuatnya :

Membuat Adonan Pisang

  • Pertama-tama, haluskan labu, tambahkan tepung beras, tepung tapioka 3 sdm, santan, gula, disaring.
  • Selanjutnya tambahkan pewarna makanan, aduk sampai menggumpal
  • Matikan kompor, lalu tambahkan margarin aduk rata, tambahkan sisa tepung tapioka, lalu aduk sampai kalis.
  • Selanjutnya, ambil adonan lapisi dengan plastik gilas, lalu isi dengan pisang. 
  • Lalu baluti seperti bentuk pisang kukus 15 menit.

Membuat Adonan Candil

  • Siapkan satu wadah, masukkan 250gr Tepung ketan, 1/2 sdt garam, 50ml pasta pandan dan 150ml air panas, pewarna makanan berwarna hijau, aduk sampai rata
  • Selanjutnya bulat-bulatkan seperti kelereng.
  • Selanjutnya, rebus candil sampai matang, dan tambahkan 1 sdm tepung beras dan 1 sdm tepung ketan, lalu larutkan air (sedikit), tambahkan 170gr gula pasir, 700ml air, 1/2 sdt garam, 2 bungkus santan kental, 100ml pasta pandan. aduk sampai rata, dan mengental

Membuat Adonan Sumsum

  • Selanjutnya membuat bubur sumsumnya, 50gr tepung beras, 25gr tepung tapioka, 1 sdt garam, 3 lembar pandan. Masak dengan api kecil, sambil di aduk sampai mengental dan meletup-letup.