Pepes Bisa Menjadi Pilihan Menu Hari Ini Untuk Keluarga


Siapa yang tidak tau dengan menu yang satu ini

Pepes ataupun Pais adalah memasakkan khas Sunda membuat makanan yang sudah dibumbui dengan  daun pisang sebagai pembungkusnya.

Cara membuatnya dengan memasukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, ditambah daun kemangi, tomat, serta cabai dibalur/ dibalut bersama bahan makanan lain kemudian dibungkus dengan daun pisang serta disemat dengan 2 buah bambu kecil( umumnya memakai tusuk gigi) di tiap ujungnya.

Pepes jadi salah satu masakan yang disukai oleh banyak orang. Terlebih saat sekarang ini minyak lagi mahal. 

Terdapat bermacam bahan makanan yang dapat diolah jadi pepes, mulai dari ikan, ayam, udang dan lain-lain.


Resep Pepes Ayam Gurih Lagi Pedas


Bahan 

  • 500 gram ayam
  • Daun pisang guna membungkus pepes
  • Daun kemangi


Bumbu Halus
  • 15 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kenyit
  • garam 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai

Bumbu Saat Bungkus
  • Dau kemangi
  • 2 Batang serai di iris
  • Cabe Rawit
  • Daun salam
  • Tomat merah

Cara Buat 

  • Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis
  • Masukkan ayam kedalam bumbu yang sudah ditumis dan tambahkan air
  • Siapkan  daun pisang, letakkan 1 lembar daun salam dan daun kemangi, letakkan ayam yang sudah di tumis tadi diatasnya, tambahkan daun kemangi dan irisan serai dan tomat
  • Selanjutnya bungkus, lalu kukus sampai matang


  • Pepes ayam siap disajikan


Selamat Mencoba